В Сургуте после многолетнего перерыва прошел крупный турнир по кудо. Город помнит времена расцвета этого единоборства в начале 2000-х, когда под руководством тренера Виктора Смирнова местные спортсмены покоряли международные пьедесталы.
«У нас выступали на мировом уровне, есть призеры чемпионатов мира, Европы, чемпионы Европы, многократные победители первенств России. Среди них – Беслан Дашаев, Василий Шарапов, Александр Кучкин, Иван Горбатюк, Муса Рамазанов и многие другие», – перечислил президент Федерации кудо Югры Ислам Рамазанов.
Однако со смертью Смирнова в 2010 году традиция подготовки спортсменов высокого класса в Сургуте прервалась. «При нем у нас была сильнейшая школа кудо в стране. На первый чемпионат мира из нашего зала поехали двое. Я тогда взял серебро. Но как не стало Виктора Павловича, занятия кудо практически прекратились», – рассказал пятикратный чемпион России, вице-чемпион мира Беслан Дашаев.
«После ухода тренера многие отошли от спорта, но сейчас мы намерены возрождать кудо, открывать залы. Это менее травмоопасно, чем, например, ММА, и отлично подходит для детей», – добавил мастер спорта международного класса, призер чемпионата мира Василий Шарапов.
Кудо – динамичное полноконтактное единоборство, разрешающее удары, борьбу и партер. Оно зародилось в Японии как «дайдо-джука» (объединившее бокс, карате, дзюдо и борьбу), а в 90-х получило нынешнее название. Сегодня кудо – кандидат на включение в Олимпиаду.
Участница турнира Диана Садикова, перешедшая с бокса на кудо год назад, уже побеждала в Нижневартовске. В Сургуте она заняла второе место, уступив Анастасии Кармаевой. «Для меня важно идти вперед, не отступать – так меня учили с детства», – поделилась Диана. Шесть победителей турнира получили право выступать на всероссийском уровне.