Нормативы и программы КУДО

Государственная программа для дополнительного
образования детей по курсу КУДО

Скачать файл в формате pdf. - На сайте представленна вводная часть программы по курсу КУДО

ПРОГРАММА по КУДО

Программа для системы дополнительного образования детей (ДЮСШ, ДЮК, и т.д., ) по Кудо составлена в соответствии с Законом Российской Феде­рации «Об образовании» от 13.01.96 г. № 12-фз, Типовым положением о дополнительном образовании детей (постановление Правительства РФ от 07.03.95 г. № 233), нормативными документами Министерства образования РФ («Нормативно-правовые основы, регулирующие дея­тельность спортивных школ» от 25.01.1995 г.) и Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и ту­ризму (за №390 от 28 июня 2001 г.).

При разработке настоящей программы использованы нормативные требования по физической и спортивно-технической подготовке юных спортсменов, полученные на основе научно-методических материалов и рекомендаций последних лет по подготовке спортивного резерва.

При реализации программы по Кудо необходимо руководствоваться аттестационными требованиями по Кудо Федерации Кудо России .

Учебная программа для детско-юношеских спортивных школ рас­считана на 2-3 года обучения в группах начальной подготовки (ГНП) , 4-5 лет для учебно-тренировочных групп (УТГ) и 2 года в группах спортивного совершенствования (ГСС). В СДЮШОРах могут быть открыты группы высшего спортивного мастерства (ГВСМ).

При спортивных школах могут быть созданы спортивно-оздорови­тельные группы. Численный состав занимающихся, объем учебно-трени­ровочной работы, норматив оплаты труда тренера-преподавателя за работу в спортивно-оздоровительных группах устанавливаются адми­нистрацией в соответствии с нормативно-правовыми документами, ре­гулирующими деятельность спортивных школ.

Основные задачи спортивно-оздоровительного этапа - укрепление здоровья и гармоничное развитие всех органов и систем организма детей; формирование стойкого интереса к занятиям спортом (вообще); овладение основами техники выполнения обширного комплекса физических упражнений и освоение техники подвижных игр; воспитание трудолюбия; воспи­тание и совершенствование физических качеств (с преимущественной направленностью на развитие быстроты, ловкости и гибкости); отбор перспективных детей для дальнейших занятий Кудо.

Основные задачи этапа начальной подготовки - вовлечение макси­мального числа детей и подростков в систему спортивной подготовки Кудо, направленную на гармоническое развитие физических качеств, общей физической подготовки и изучение базовой техники Кудо, воле­вых и морально-этических качеств личности, формирования потребнос­ти к занятиям спортом и ведения здорового образа жизни.

В учебно-тренировочных группах задачи подготовки отвечают ос­новным требованиям формирования спортивного мастерства в Кудо, к которым относятся - состояние здоровья, дальнейшее развитие физических качеств, функциональной подготовленности, совершенство­вание технико-тактического арсенала Кудо и приобретение со­ревновательного опыта с целью повышения спортивных результатов, воспитание специальных психических качеств.

Задачи этапа спортивного совершенствования состоят в совершенствовании техники и тактики Кудо , развитии специальных физических качеств , достижения высоких спортивных результатов.

Настоящая программа состоит из двух частей.

  1. Первая часть программы - нормативная, которая включает в себя количественные рекомендации по группам занимающихся, общефизичес­кой, специально-физической, технико-тактической подготовке, програм­му теоретической подготовки, систему участия в соревнованиях, инст­рукторскую и судейскую практику по годам обучения на этапах спортивной деятельности. Особое внимание уделено контрольно-переводным нормативам по годам обучения.
  2. Вторая часть программы - методическая, которая включает учеб­ный материал по основным видам подготовки, его распределение по го­дам обучения и в годичном цикле, рекомендации по объему тренировоч­ных и соревновательных нагрузок, содержит практические материалы и методические рекомендации по проведению учебно-тренировочных за­нятий, организации медицинского и педагогического контроля

Цели и задачи курса:

  1. Осуществление физкультурно-оздоровительной и воспитательной работы среди детей и подростков, направленной на укрепление их здоровья и всестороннего физического развития;
  2. Работа по привлечению учащихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
  3. Выявление в процессе систематических занятий способных детей и подростков для привлечения их к специализированным занятиям спортом.
  4. Обеспечение приобретения учащимися знаний в области гигиены и первой медицинской помощи, а также овладение теоретическими основами и элементарными приемами оценки своего состояния.
  5. Формирование гармонично развитого, здорового поколения.
  6. Отбор перспективных детей для дальнейших занятий Кудо.


Структура и основное содержание курса:

Учебный материал представлен по видам подготовки; технико-тактической, физической, психологической (морально-волевой) подготовке, теоретической (методической подготовке), соревновательной.

  • технико-тактическая подготовка представляет собой изучение техники и тактики кудо в стойке и лежа, основные моменты для успешного проведения приемов и комбинаций приемов.
  • физическая подготовка подразделяется на два больших раздела: общую (ОФП) и специальную (СФП) физическую подготовки; ОФП предполагает развитие основных двигательных навыков человека и его физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости; СФП предполагает развитие специальных физических качеств, которые воспитываются средствами и методами кудо.
  • психологическая (морально-волевая) подготовка основана на развитии психических, морально-волевых и нравственных качеств человека
  • теоретическая (методическая) подготовка дает занимающимся представление, как и почему следует осваивать те или иные технико-тактические действия, как развивать физические качества и навыки, как совершенствовать психические, морально-волевые и нравственные качества, как определять тактику и стратегию участия в соревнованиях, об истории развития кудо; правилах соревнований по кудо, требованиях техники безопасности и правил поведения в различных ситуациях, о необходимых сведениях по медико-биологическим дисциплинам, о предметах прикладного и военно-патриотического направления.

Указание основных форм и средств обучения:

  • Основными формами учебно-тренировочного процесса являются групповые и теоретические занятия, работа по индивидуальным планам (обязательно в группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства), медико-восстановительные мероприятия, участие в соревнованиях, матчевых встречах, учебно-тренировочных сборах. Пребывание в спортивно-оздоровительных лагерях, инструкторская и судейская практика учащихся.
  • Занятия в группах начальной подготовки могут проводиться в общеобразовательных школах на протяжении учебного года с использованием имеющихся спортивных сооружений. При наличии контингента учащихся в установленных для групп количествах занятия с ними продолжаются и в летние каникулы.

Учебный материал представлен для различных категорий занимающихся:

  • Для групп начальной подготовки (ГНП) 
  • Для учебно-тренировочных групп (УТГ)
  • Для групп спортивного совершенствования (ГСС)

                    

  

           Изменения в правилах детских соревнованиях по КУДО

Уважаемые руководители окружных и региональных отделений ФКР!

Президиум Федерации КУДО России сообщает вам о требованиях Росспорта, связанных с возрастными ограничениями участников официальных соревнований. Первенство России среди юношей и девушек 2009 года должно проводиться с 12 лет до 15 лет. Соответственно, должны измениться коэффициенты: 190, 200,210, 220, 230, 240, +240. Это связано с обязательным использованием единых международных правил во всех возрастных группах, по которым проводятся официальные соревнования, а так же с требованиями безопасности, которые накладывают возрастные ограничения.

Вместе с тем, Федерация вправе проводить турниры любого уровня (межрегиональные, всероссийские и международные) по адаптированным (детским) правилам. Эти турниры не будут являться официальными соревнованиями, но будут служить дальнейшей популяризации и развитию КУДО в регионах России.

Аттестационные нормативы по КУДО

Скачать файл в формате pdf. - На сайте представленно только введение

Аттестация

Аттестация проводится 2 раза в год (осень, весна), а также по окончанию летних спортивных лагерей или сборов. Аттестация на мастерские степени (черные пояса) проходят 1 раз в год – на летних сборах. График аттестаций составляется по предварительным заявкам и утверждается Президентом Федерации КУДО России.
Ответственный за проведение аттестации Вице-президент Зорин В.И.


Принципы аттестации.

  1. Количество тренировок.
  2. Качество тренировок (оценивается по правильности выполнения нормативов).
  3. Уровень физического совершенства (нормативы ОФП, вынесенные на экзамен).
  4. Умение технически правильно и тактически грамотно вести поединки до победного завершения.
  5. Для спортсменов спорткласса (сборники) учитывается соревновательная практика (особенно при сдаче на мастерские степени).
  6. Преданность школе (участие в сборах, семинарах, помощь в организации спортивных мероприятий и т.д.).
  7. Соревновательная практика у детей начинается с 10 лет, но аттестовываться они могут с 7 лет.

           

Права и обязанности представителя команды

Скачать файл в формате pdf. 

Обязанности и права представителя команды

  1. Представитель команды является посредником между судейской коллегией и участниками, выставленными данной организацией. Он руководит командой и несет ответственность за поведение и дисциплину участников. Если команда не имеет специального представителя, его обязанности выполняет тренер или капитан команды.
  2. Представитель команды обязан:
  • знать настоящие Правила и Положение о данных соревнованиях;
  • своевременно подать в мандатную комиссию заявку на участие в соревнованиях и другие, оговоренные в Положении, документы;
  • присутствовать на совместных заседаниях судейской коллегии с представителями команд;
  • информировать участников своей команды о решениях судейской коллегии;
  • обеспечивать своевременную явку участников на соревнования;
  • находиться на месте, специально отведенном для представителей, до окончания участия в соревнованиях членов его команды и покидать его только с разрешения главного судьи соревнований.

Представитель команды имеет право:

  • присутствовать при взвешивании и жеребьевках;
  • иметь информацию по всем вопросам проведения и результатам соревнований;
  • высказывать замечания и участвовать в обсуждении вопросов на совместных совещаниях судей и представителей;
  • подавать заявления в соответствии с Правилами.

Представителю команды запрещается:

  • вмешиваться в работу судей и организаторов соревнований;
  • быть одновременно судьей данного соревнования;
  • во время поединка давать указания участникам, находясь вблизи татами.

Представитель может быть отстранен от руководства командой за нарушение правил и невыполнение своих обязанностей. Представитель ( тренер, капитан) команды, проявивший неуважение к любому члену судейской коллегии, может быть дисквалифицирован и удален с соревнований. Об этом сообщается в организацию, команду которой он представляет.

Заявления

  1. Письменное заявление может быть подано в связи с грубым нарушением Правил или наличием неординарной ситуации.
  2. Процедура подачи заявления:
  • заявление подается представителем (тренером, капитаном) команды главному судье соревнований;
  • заявление по результату боя должно быть подано не позднее чем через 10 минут после его окончания, причем о своем намерении подать письменное заявление представитель обязан предупредить руководителя татами сразу же по окончании боя;
  • заявление по неординарной ситуации (нарушение Положения, порядка взвешивания и жеребьевки участников, составления пар, дезинформация, исходящая от официальных лиц, и т.п.) подается сразу же после ее возникновения с тем, чтобы судейская коллегия имела возможность оперативно принять решение с минимальным ущербом для хода и результатов соревнования;
  • в заявлении формулируется причина его подачи с обязательной ссылкой на пункт правил, который был нарушен;
  • при подаче заявления прилагается денежная сумма, установленная федерацией с учетом ранга соревнований.

Рассмотрение заявления:

  • заявление рассматривается главным судьей с привлечением судей и лиц, допустивших изложенное в заявлении нарушение правил;
  • решение по заявлениям должно быть вынесено в день его подачи: по другим поводам – в сроки, обеспечивающие возможность исправления допущенных ошибок с минимальным ущербом для хода и результатов соревнований;
  • если главный судья при рассмотрении заявления посчитает необходимым, возможен просмотр видеозаписи изложенной в заявлении ситуации судьями совместно с представителями заинтересованных сторон, но без права их участия в обсуждении заявления.

Главный судья принимает окончательное решение, излагает его в письменном виде и ставит в известность об этом заинтересованные стороны.

В случае удовлетворения заявления внесенная предварительно денежная сумма возвращается лицу, подавшему заявление.

Официальная информация с сайта Федерации КУДО России www.kudo.ru

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK